【社会】 「日本向け“中国ウナギ”は安全です」 丑の日前に業者がアピール…米向けウナギで禁止抗菌剤発覚したのを受け

そーいえば数年前食ったほっか○か亭の鰻が相当不味かったよなー。妙に変なフレーバーがしたです。
で、中国産うんぬんの前に、今年から7-11で「春の土用の丑の日」とかぬかしだしていたのでげんなり。恵方巻だけじゃあきたらず。そりゃぁそもそも夏の土用丑の日だってもともとはキャンペーンで始まったとかいう話もあるようだけどさー。
つっかだいぶ前から乗っけようとしてるんですね。

実際、夏より冬の方が鰻はうまいらしいです。


で、うちは母が昔からそういったものに神経質だったので、昭和の時代から食卓には米国産牛肉が上ったことすらありませんでした。俺自身、その影響でいまだに馬鹿高い青森産のにんにくを買ってます。いや、特ににんにくは国産のほうが香り豊かでございますよ。輸送時間の問題かもしれませんが。国産に比べて中国産にんにくのでかいこと。なんか妙な操作でもしてるんじゃないかと思ってまう。

最近はコンビニ弁当も極力避けているが、つい先日自分のDS眺めててそれがが中国製だと知って割とがっくり来たです。