|
12 年02 月 03 日: 食あたり ---15:11:55 add
ウィルス性腸炎で3日ダウン。
土曜の夜に生牡蠣(苦手)を食し、月曜の午前中に発症。病院の先生曰く時間が経過しすぎてるから牡蠣じゃねーんじゃねーの?とのこと。でもネットで見てみるに、ノロって潜伏期間があるっぽいんだよなぁ。食あたり診断したりすると面倒毎でもあるのかなー?っていう印象を受けたような気もしなくも無い。
で、風邪ではないとはいえ、熱が出て頭ももうろうとし腹がシクシク、そしてウィルス性なためか身体の節々が痛み出してやっと寝付けても1時間もしたら「下し、腹痛、全身の痛み」のどれかで目を覚ましてしまうというキッツい体験をしました。身体の痛みを回避するための姿勢を取ると腹に無理が来たり、はたまたその逆だったりで寝付くのにも難儀する始末。吐き気もあるためテレビや本を見る気も起きず天井のシミ(無いけど)を数えるしかない状況に陥ってしまいました。
「もう二度と牡蠣を生で食べたりしないよ」
だいたい生牡蠣以前に太った牡蠣はもともと苦手なんですよね。焼こうが煮ろうが揚げようが。
地牡蠣は嫌いじゃなかったんだけど、これを機会に食えなくなりそう。